Weinselig beim Törggelen in Südtirol

Weinselig beim Törggelen in SüdtirolDas Leben gestaltet sich heutzutage anstrengend genug, vor allem, wenn man einen anspruchsvollen Beruf ausübt. Vor allem bei der männlichen Bevölkerung entscheidet man sich gern für einen Abenteuerurlaub oder solche Ferien, die mit Genuss bringenden Freizeittätigkeiten verbunden sind. Das Törggelen in Südtirol stellt eine solche Wahl dar und hinterlässt nicht selten weinselige Erinnerungen. Da ist es nur allzu verständlich, wenn man sich in der zu kurz kommenden Freizeit nicht auch noch mit finanziellen Problemen oder Themen wie einem Privatkredit auseinandersetzen will, sondern sich nach Erholung und neuen Erlebnissen sehnt.

Südtirol ist eine im Norden von Italien befindliche Urlaubsregion, welche bei allen Generationen ausgesprochen beliebt ist. Im Sommer lockt die einmalige Landschaft mit Outdoor-Aktivitäten aller Art und im Winter versprechen die schneebedeckten Gipfel Wintersportspaß vom Feinsten. Aber auch im Herbst übt Südtirol einen ganz besonderen Reiz auf Urlauber aus, denn in dieser auf den ersten Blick für Ferien nicht unbedingt idealen Jahreszeit hat das Törggelen Hochsaison. Die in der Sonne gereiften Trauben aus den renommierten Weinanbaugebieten vor allem im Süden Südtirols werden zu dieser Zeit geerntet und verarbeitet, was die Möglichkeit der sogenannten Törggele-Abende und Weinverkostungen mit sich bringt.

Unzählige kleinere und größere Ortschaften sind über die Südtiroler Weinstraße miteinander verbunden und im Herbst ist das Treiben dort so lebhaft wie kaum zu einer anderen Saison. Dies lockt von weither Urlauber an, die sich genüsslich in die Speisen- und Weinwelt Südtirols hineinversetzen möchten. Seit Generationen ist es in Südtirol üblich, in gemütlicher Runde beieinanderzusitzen und traditionelle Hausmannskost sowie das eine oder andere Glas selbst gekelterten Weins zu genießen. Fremde werden gern zu diesen Törggele-Abenden eingeladen und fühlen sich – spätestens, wenn sich die Weinseligkeit einstellt – wie zu Hause. Zu einem richtig traditionellen Törggele-Abend gehört entweder junger Wein oder aus den frühen Tagen der Gärung gewonnener Traubenmost. Dazu werden geröstete Nüsse, insbesondere Kastanien bzw. Maroni, gereicht. Deftiges in der Form von Roggenbrot und Speck oder hauseigenen Kaminwurzeln wird als Beilage ebenso serviert wie kalorienreiche Süßspeisen in der Form von Krapfen. Sehr beliebt bei Touristen sind neben den Weinarten auch die Südtiroler Schlachtplatten mit Knödeln, Surfleisch, verschiedenen Würstchen und Sauerkraut. Viele Ferienwohnungen und ortstypische Buschenschänken locken mit speziellen Törggele-Angeboten, man sollte sich jedoch beim Trinken nicht übernehmen und die Weinseligkeit nicht auf die leichte Schulter nehmen.