Der Kohlenhydratbedarf von Sportlern

Der Kohlenhydratbedarf von SportlernKohlenhydrate sind ein wertvoller Energielieferant, der von Sportlern in größeren Mengen benötigt wird. Allerdings gibt es bisher keine allgemeingültigen Mengenangaben, da sich die Wissenschaft noch immer nicht einig ist, wie viel Prozent der Kalorienzufuhr aus Kohlehydraten bestehen sollte oder welche Mengen in Gramm angemessen wären. Zum besseren Verständnis wollen wir hier die Funktion erklären und Anhaltspunkte zur Berechnung liefern.

Die Funktion der Kohlenhydrate

Zusammen mit Fett sind Kohlenhydrate der Energielieferant für den menschlichen Körper. Wer sich viel bewegt, braucht daher mehr von beidem als unsportliche Personen. Gehirn, rote Blutkörperchen und auch die Nieren sind auf die Lieferung von Kohlehydraten angewiesen, weil sie ihre Energie nicht aus Fetten lösen können. Der Körper lagert Kohlenhydrate in den Muskeln ein, um damit Energie in genau diesen Muskeln bereitzustellen und als Glykogen eingelagerte Kohlenhydrate dienen dem Gehirn und werden für den Blutzuckerspiegel benötigt. Dieses Wissen zeigt deutlich, dass Kohlenhydrate für Sportler ebenso wichtig sind wie für unsportliche Personen, doch der genaue Bedarf lässt sich daraus noch nicht ermitteln.

Nach dem Training muss der Haushalt ausgeglichen werden

Bei körperlichen Anstrengungen werden Kohlenhydrate aus den Muskeln verbraucht und müssen anschließend neu eingelagert werden, damit sie bei der nächsten Trainingseinheit zur Verfügung stehen. Daher gilt für Sportler, dass sie den Kohlenhydratbedarf nach dem Training decken müssen, damit der Körper wieder neue Energie liefern kann.

Zum Muskelerhalt werden 200 Gramm täglich benötigt

Damit der Körper seine Muskeln nicht abbaut, braucht er täglich etwa 200 Gramm Kohlenhydrate. Wer also Muskeln aufbauen möchte, muss dafür sorgen, dass dem Körper mehr als die 200 Gramm zur Erhaltung der bestehenden Muskeln zur Verfügung stehen. Hochleistungssportler nutzen dazu einen Energiemix aus Fetten und Kohlenhydraten, der etwa zur Hälfte aus Kohlenhydraten besteht. Eine Veränderung der Mengen sollte in langsamen Schritten erfolgen und oft spielt das persönliche Gefühl eine große Rolle bei der Entscheidung über die Menge, doch eine ausgewogene Ernährung mit Vollkornprodukten, Gemüse und frischem Obst sorgt für eine Grundversorgung. In Fleisch und Milch sind ebenfalls Kohlehydrate enthalten und das sollte bei der Berechnung der benötigten Menge mit einfließen.

Bildquelle: Kinderhotel Lärchenwald; flickr